Четверг, 19.06.2025, 07:14 Приветствую Вас Рядовой

Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
3D принтеры и расходники [4]
БИЗНЕС [5]
PR Реклама [2]
Красота Здоровье Спорт [5]
ПК [10]
Youtube [2]
Вконтакте [3]
Техника и всё что с ней связанно [2]
Радиоэлектроника [3]
Li ion аккумуляторы [2]
Сад и огород [3]
Заработать в интернете [2]
Статьи по заработку в интернете
Стройка [1]
Своими руками [3]
Разное [6]
Статьи UCOZ [6]
Статьи CS 1.6 [1]
Товары с Aliexpress по низким ценам [12]
Электромобили [1]
Металлоискатель MD4030 [1]
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » Статьи » Сад и огород

Изготовление вина

   Изготовление вина – многоступенчатый процесс. Каждый этап надо не только знать, но и понимать, для чего он предназначен, что должно получиться в результате.

 

   Брожение мезги

   Обычно для хорошего брожения достаточно присутствия диких дрожжей на самих ягодах и в воздухе.

   Этот процесс состоит из двух этапов. Первые 2-3 дня сок бродит в открытом сосуде. Бутыль заливают на ¾ суслом и закрывают марлевой повязкой. Ставят емкость в темное и теплое место. Оптимальная температура + 22-24°C. Иногда, когда брожение идет вяло, приходится добавлять в сусло специальные винные дрожжи. Нельзя использовать пивные и хлебные дрожжи, так как они не обеспечивают брожение до нужной переработки сахара.

   В конце первого этапа брожения оставшаяся мякоть ягод (мезга) всплывает наверх. На дне емкости скапливается осадок из мелкого мусора и части мякоти. Чтобы избавиться от всего этого, вино снимают с осадка на 6-7 день первого брожения.

   Бутыль ставят на стол, опускают в нее резиновый шланг, по которому чистое сусло стекает в емкость, установленную ниже бутыли. Следует внимательно следить за тем, чтобы стекало только чистое сусло без мути. Получается 5/6 части от первоначального объема.

 

   При использовании в приготовлении не только чистого сока, но и размятых ягод, мезгу отжимают над дуршлагом руками.

   Суслом заполняют очередную стеклянную емкость на 2/3 объема, горлышко закрывают герметично с помощью резиновой перчатки или гидрозатвора и оставляют в темном и теплом месте на 30-35 дней для брожения.

 

   Процесс сбраживания фруктового сахара на спирт протекает при отсутствии кислорода. Именно поэтому герметичность укупорки так важна. При попадании кислорода внутрь бутыли спирт разлагается на уксусную кислоту и воду. В результате чего получается не вино, а уксус.

 

   Бурное брожение с выделением газов должно начаться через 2-3 дня, а через 12-20 дней закончиться. В результате брожения почти весь сахар перерабатывается в спирт. При этом вино само осветляется, на дно выпадает осадок из дрожжей.

   Полученное вино отстаивается 2 дня после окончания брожения, водяной затвор снимается, вино при помощи сифона снимают с осадка дрожжей и переливают в новую бутыль для очищения от винного камня.

 

Указанные сроки брожения весьма приблизительные, длительность процесса зависит от состава сырья и температуры и может длиться по-разному. Главное не сроки, а поведение сырья. Полученное вино не имеет гармоничного вкуса, прозрачности и аромата. В этой стадии изготовления оно обычно кислого вкуса с невыраженным запахом.

 

   Очищение

   В третий раз вино переливают в новую бутыль, вновь ставят на гидрозатвор и оставляют в прохладном месте при +8-12°C на 3-4 месяца. При таком хранении виннокаменная кислота оседает на бутыли, кислотность снижается, вино осветляется.

 

   В промышленности перед разливом вина для последующего хранения применяется этап консервирования. Для этого в него добавляют различные химические вещества: диоксид серы или сорбат калия, которые защищают молодое вино от развития микробов и закисания. В домашних условиях этим способом защиты почти не пользуются.

   Подслащивание вина

   Такой напиток становится прочным и не боится повреждения.

   При изготовлении десертного или ликерного вина после брожения его подслащивают. Требуемое количество сахара насыпают в холщевый мешок и опускают в банку с вином до полного растворения.

 

   После прохождения всех процедур приготовления вино отправляют на окончательное созревание для получения гармоничного вкуса и букета.

 

 

   При изготовлении вина вам может понадобиться гидрозатвор. Вы можете, Приобрести гидрозатвор перейдя по этой ссылке за выгодную цену.

   Для измерения содержания спирта в вашем, уже получившемся вине, не лишним будет Приобрести Ареометр(Спиртометр).

  А если вы зашли просто почитать, но любите вино, купите Штопор для открывания вина.

.

.

.

.

.

.

Категория: Сад и огород | Добавил: ZZ_ (16.08.2019)
Просмотров: 323 | Теги: вино своими руками, Подслащивание вина, делаем вино дома, Изготовление вина, сусло, делаем вино, Брожение мезги, вино в домашних условиях, Очистка вина | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Полезности (beta)
Поиск
MAP
ZZCS Corp © 2025 (дизайн разработан специально для zzcs.ucoz.ru) Хостинг от uCoz